Супер виза для родителей в Канаду

Если вы выехали в Канаду, стали ее гражданином или резидентом, и хотите, чтобы ваши родители беспрепятственно приезжали к вам на любой срок, это легко сделать. По крайней мере, с 2011 года. Потому что именно с 2011 года в Канаде были введены супер-визы для родителей. Введение таких виз, с одной стороны, намного облегчило жизнь жителям Канады, которые хотели бы видеться со своими родителями. С другой стороны, супер-визы упростили работу иммиграционных служб, что так же сказалось на их эффективности, в положительную сторону.


Что такое супер-виза для родителей в Канаду?

Супер-виза для родителей в КанадуЭто особый вид виз, который дает право родителям, бабушкам или дедушкам граждан/резидентов Канады постоянно пребывать на территории страны, без оформления воссоединения семьи, а так же, без постоянного оформления туристической визы. Виза дает возможность пребывать в Канаде сроком до 2 лет, действие самой визы – 10 лет. Понятно, что эта виза многократная.

По большей части, такие визы одобряются – количество положительных решений по супер-визам для родителей достигает 85%.

Супер-визы были введены вместо программы иммиграции «Спонсорство родителей» и как показала практика, введение супер-виз было удачным решением.


Кто может рассчитывать на визу?

Виза для родителейНа эту визу могут рассчитывать родители, бабушки и дедушки граждан/резидентов Канады с допуском к въезду в страну. При рассмотрении заявки особое внимание уделяется таким факторам:

  • Причины для возвращения заявителя на Родину после окончания срока визы. Как и всегда, наличие недвижимости, бизнеса, семейных связей и других «привязок» к своей стране – аргументы в пользу выдачи визы.
  • Цель визита. Понятно, что цель в данном случае должна быть одна – погостить у детей/внуков и вернуться обратно домой.
  • Семейное положение. Наличие супругов, других детей, проживающих не в Канаде, приветствуется.
  • Финансовое положение. Наличие достаточного количества средств у заявителя – только в плюс.
  • Наличие приглашения от детей/внуков, проживающих в Канаде.
  • Политическая, экономическая ситуация в стране заявителя – беженцы это совсем другая категория.
  • Финансовое положение приглашающей стороны – необходимы доказательства того, что дети/внуки могут содержать родственников на протяжении всего срока пребывания в Канаде. Так же, необходимо подтверждение согласия детей оказывать финансовую поддержку родителям на время их пребывания в стране.
  • Обязательное условие – наличие у заявителей канадской медицинской страховки и прохождение заявителями медкомиссии.

Список необходимых документов:


Список документов для супер визы
  • Заявление на получение визы;
  • Билет в Канаду;
  • 2 свежие фотографии;
  • Чек или квитанция об уплате пошлины
  • Документы, подтверждающие достаточное количестве средств для поездки в Канаду (у заявителя);
  • Письмо-приглашение от граждан/резидентов Канады с подтверждением поддержки гостей и указанием количества членов семьи приглашающей стороны;
  • Обоснование цели визита;
  • Документы, подтверждающие достаточный уровень дохода приглашающей стороны;
  • Документы о прохождении обязательного медицинского обследования;
  • Договор страхования;
  • Загранпаспорт;
  • Нотариально заверенные переводы всех документов, подтверждающих родство заявителя с приглашающей стороной.

Медицинская страховка

Это важный момент, от которого напрямую зависит, будет ли получена супер виза в Канаду или нет. Страховку нужно покупать у канадской страховой компании, другие варианты не подходят. Срок действия страховки – минимум 1 год. Сумма покрытия страховки должна быть не менее 100 000 канадских долларов.

Так как стоимость страховки меняется, нет смысла узнавать ее заранее – к моменту покупки страховки компания может изменить цены. Учитывайте и то, что стоимость страховки зависит от возраста, и разница в 6 месяцев уже повлияет на цену. Поэтому страховку следует покупать непосредственно перед оформлением визы.

При покупке страховки учитывайте состояние здоровья родителей. Так, наличие хронических заболеваний может повысить цену страховки, а некоторые компании вообще отказываются страховать людей с хроническими заболеваниями.

При выборе страхового пакета учитывайте и то, насколько часто ваш родитель будет обращаться за медицинской помощью. Если часто, то необходимо снизить сумму личного участия (deductible amount) до нуля, так как многие страховки удерживают сумму личного участия при каждом обращении за медицинской помощью.

А вот повысить сумму личного участия можно, если родитель приезжает в Канаду на недолгий срок – этот прием позволит снизить стоимость страховки (договор страхования заключается минимум на 1 год, и никто вам не вернет стоимость страховки за неиспользованные месяцы).

Договор о страховании должен предъявляться при въезде в Канаду. Естественно, он должен прилагаться к заявке на визу.

Если договор о страховании заключается, когда родитель уже находится в Канаде – некоторые страховые компании не страхуют тех, находится в стране более месяца. Так же, некоторые компании предлагают более длительный период ожидания вступления страховки в силу. То есть, страховку лучше всего оформлять до приезда в страну – как минимум, это проще.

Ориентировочно медицинская страховка обойдется в 750 – 2500 долларов (зависит от типа страховки).


Финансовый вопрос

Финансовый вопрос Как уже было сказано выше, виза для родителей в Канаду оформляется при условии достаточного дохода приглашающей стороны. Для 1 человека минимальный необходимый доход составляет 22,229 долларов за последний год. Для семьи из двух человек – 27674 доллара, из трех – 34022 доллара. Это цифры ориентировочные, так как цифры дохода меняются каждый год.


Сроки рассмотрения, вероятность отказа в визе

Сроки рассотренияКак правило, Canada не затягивает рассмотрение заявлений – обычно уведомление получаются в течение двух месяцев. Что касается вероятности отказа в визе, то она мала, около 15%. Внимательнее относитесь к заполнению заявления и подготовке всех документов, и в этом случае вы получите супер визу для родителей.