Как уехать в Канаду на ПМЖ

По статистике, каждый третий украинец хочет иммигрировать. Статистика не слишком веселая для нашей страны, но факт есть факт. И многих украинцев больше всего привлекает ПМЖ в Канаде. В этом нет ничего удивительного, так как эта страна по своему развитию не уступает, а во многом и превосходит страны Европы и США.

Уехать в Канаду просто, если вы приезжаете в эту страну как турист. А как попасть в Канаду с целью постоянного проживания в ней? Об этом и поговорим.

Иммиграция в Канаду

На сегодняшний день уехать в Канаду из Украины возможно по одной из следующих программ:

1. Федеральная и провинциальная программа

Как уехать в Канаду на ПМЖФедеральная программа иммиграции представлена несколькими категориями: Federal Skilled Worker Program (FSWP); Federal Skilled Trades Program (FSTP); Canadian Experience Class (CEC); и провинциальным программами через систему Express Entry: Это одна из самых популярных программ, если планируется выезд на ПМЖ в Канаду. Программа предусматривает иммиграцию квалифицированных специалистов с соответствующим образованием и опытом работы. Важно определить следующие требования к заявителям программы: специалист должен иметь не менее 1 года опыта работы по специальности из перечня профессий уровня 0, А, В Canadian National Occupational Classification за последние 10 лет. Среди требований – знание одного из официальных языков на достаточно высоком уровне. Каждый заявитель должен сдать языковый тест (IELTS для английского или TEF для французского) и получить результаты оценки своего уровня образования одним из учреждений определенным Министерством гражданства и иммиграции Канады: (Comparative Education Service, University of Toronto School of Continuing Studies, International Credential Assessment Service of Canada, World Education Services, Medical Council of Canada). И одно из последних требований - это наличие средств на счете или предложение о работе (Job offer) от канадского работодателя.

Все потенциальные заявители должны заполнить онлайн заявку, чтобы получить возможность принимать участие в отборе по программе. В онлайн профиле, Вы указываете информацию о Вашем опыте работы, образовании, знании одного из государственных языков и другие важные детали Вашей биографии. Все заявители в пуле Express Entry буду оцениваться в соответствии рейтинговой системы Comprehensive Ranking System. Заявители с самыми высокими баллами получат приглашение на подачу документов на выезд на ПМЖ в Канаду.

Так что, если вы решили «хочу в Канаду», и у вас востребованная профессия, есть такой шанс.

Особое внимание стоит уделить правильному оформлению документов. Даже небольшие ошибки могут свести шанс уехать на ПМЖ в Канаду из Украины к нулю, даже если вы имеете ученую степень, большой стаж работы, десяток родственников в Канаде и прекрасно владеете обоими государственными языками.

2. Иммиграция через обучение.

Отличный вариант, если вы ищете, как быстро уехать в Канаду и знаете английский/французский язык на хорошем уровне. Вы поступаете в канадский колледж/университет, получаете диплом. По окончании курса обучения, Вы можете получить открытое рабочее разрешение сроком на 3 года и подать документы на постоянное место жительства в Канаде. Таким образом, можно выехать на ПМЖ в Канаду в любом возрасте, лишь бы вы соответствовали условиям для получения студенческой визы.

3. Бизнес категория. Business Category.

Уехать в КанадуЗдесь все просто, и не нужно просить «помогите уехать в Канаду». Если вы – фермер с опытом ведения фермерской деятельности, деятель искусства или спортсмен с мировым именем, бизнесмен с капиталом от 300 000 канадских долларов (CAD) – вам доступна иммиграция в Канаду из Украины.

Эта категория имеет три подкатегории: инвесторы, работодатели для самих себя и предприниматели.

По категории «Инвесторы» на ПМЖ в Канаду могут рассчитывать лица, имеющие опыт в организации и ведении собственного дела, капитал в размере от 800 000 канадских долларов и готовность вложить в экономику страны 400 000 CAD.

Но и здесь есть критерии отбора. Оценивается опыт в бизнесе, возраст, образование, владение государственными языками и возможность к адаптации. Набрав проходной балл, вы можете рассчитывать на выезд на ПМЖ в Канаду из Украины.

По категории «Работодатели для самих себя» на ПМЖ в Канаду могут рассчитывать спортсмены, фермеры, деятели искусства. Здесь тоже есть определенные требования. Как переехать в Канаду на ПМЖ из Украины, для спортсмена или деятеля искусств: нужен опыт на мировом уровне – минимум 2 года в течение последних пяти лет. Для фермеров – соответствующий опыт фермерского хозяйства. Кандидаты должны доказать свою состоятельность в создании бизнеса, с помощью которого можно обеспечить работой, как минимум, себя.

Так же, имеются определенные критерии отбора по опыту в бизнесе, возрасту, образованию, владению языками и возможностью к адаптации. Наберите проходные баллы, и переезд в Канаду на ПМЖ вполне реален.

Предприниматели, переезд в КанадуПо категории «Предприниматели» переезд в Канаду на ПМЖ возможен для тех, кто имеет определенный опыт в ведении собственного бизнеса, в течение двух лет из последних пяти. Так же, необходимо иметь легальный капитал в размере от 300 000 CAD.

Есть и дополнительные требования. Это владение акциями канадского предприятия (33 1/3%), организация бизнеса в Канаде и активное участие в нем, создание минимум 1 рабочего места для гражданина или жителя Канады (члены семьи не в счет).

Если кандидат успешно получает иммиграционную визу, он должен подписать Декларацию, обязывающую и далее выполнять указанные условия, чтобы сохранить статус жителя страны:

  • Капитал минимум 300 000 CAD.
  • Создание нового предприятия в Канаде в течение 3 лет после переезда.
  • Активное участие в бизнесе, минимум 1 год.
  • Создание минимум 1 рабочего места.
  • Члены семьи эмигранта допускаются в страну на тех же условиях, и условия считаются выполненными, как только их выполнит эмигрант.

4. Семейная иммиграция или Family class.

Понятно, что уехать из Украины по этой категории могут только члены семьи гражданина или постоянного жителя Канады (в данном случае он выступает спонсором). При этом спонсор берет на себя всю ответственность по содержанию прибывших родственников на срок от 3 до 10 лет.

Постоянный житель или гражданин Канады может спонсировать родственников, проживающих за пределами страны. В перечень родственников входят: супруги, родители, дедушки и бабушки, братья, сестры, племянники и племянницы, внуки – в возрасте до 19 лет, если они сироты или неженатые/незамужние. Так же, в перечень входят зависимые дети, в том числе, и те, которые находятся на попечении, дети до 18 лет, которых спонсор планирует усыновить. Если спонсор не имеет родственников из этого перечня, он имеет право спонсировать любого другого родственника.

В зависимости от степени родства, устанавливает срок спонсирования. Для супруга/супруги, зависимого ребенка в возрасте от 22 лет это 3 года. Для зависимого ребенка моложе 22 лет это 10 лет, или же, до момента достижения ребенком возраста 25 лет. Для прочих родственников это 10 лет. Срок начинается с момента получения родственником статуса постоянного жителя.

Семейная иммиграцияСемейная иммиграция в КанадуСемейная иммиграция

5. Беженцы.

Канада принимает беженцев, и этот статус лучше получить на территории страны. Однако процесс получения статуса беженца долог, да и получить такой статус могут единицы. Существует несколько категорий беженцев:

  • Беженцы в соответствии с Конвенцией. Это те, кто проживает за пределами своей страны, так как имеют серьезные основания опасаться преследования по расовым, религиозным, политическим, национальным признакам или за членство в какой-либо социальной группе.
    Беженцы этой категории спонсируются государством или частными лицами.
  • Претенденты на убежище. В эту категорию входят граждане стран, в которых происходит гражданская война, какой либо другой военный конфликт, или же, в стране грубо нарушаются права человека.
  • Беженцы этой категории спонсируются в частном порядке, или же, содержат себя сами.
  • Претенденты на статус, живущие в своей стране. К этой категории относятся лица, которые могут получить статус беженца в соответствии с Конвенцией, но проживают в своей стране. Так же, в эту категорию входят те, кого лишили права на свободу слова, на инакомыслие, на участие в профсоюзах, или же, лишили свободы. Однако, на статус беженца в этом случае могут претендовать жители определенных стран, и Украина в перечень этих стран не входит (и это хорошо для украинцев).

Условия для всех

Независимо от того, по какой категории вы решили уехать в Канаду на ПМЖ из Украины, есть несколько общих условий для успешной эмиграции.

Первое – медосмотр. Каждый, кто думает, как уехать в Канаду, должен соответствовать медицинским требованиям. Отказать в визе могут людям, требующим госпитализации или длительной терапии, инвалидам (нетрудоспособным), а так же, тем, кто может представлять опасность для окружающих (больные психическими расстройствами, венерическими болезнями, СПИДом, туберкулезом, лица с умственной отсталостью, церебральным параличом, проявившейся онкологией).

Как попасть в Канаду без медосмотра? Никак. Впрочем, сам медосмотр простой: это общий анализ мочи, анализ крови из вены, рентген грудной клетки, общий осмотр с измерением АД, заполнение медицинской анкеты. При подозрении на заболевание сердечнососудистой системы делают ЭКГ. При отклонении анализов от нормы могут назначить дополнительное обследование.

Второе – необходимо набрать определенное количество баллов. Об этом мы уже рассказали.

Третье – каждый иммигрант должен подготовить определенную сумму – как для получения визы, так и для проживания в стране. Так, по программе для рабочих необходимо подготовить по 550 CAD. на каждого взрослого члена семьи и по 150 CAD. на каждого ребенка младше 19 лет. Плюс, каждый взрослый член семьи оплачивает пошлину за право проживания в стране в размере 490 CAD.

Так же, необходима определенная сумма на проживание в стране. На семью из 1 человека это 11 931 CAD, на семью из 2 человек – 14 853 CAD, на семью из 3 человек – 18 260 CAD. На семью из 7 человек и более – 31574 CAD. Это требования, а что касается реальных цифр, то на семью из 3 человек нужно 1860 CAD в месяц, включая питание и аренду жилья.

Горы в Канаде

Подводим итоги

Итак, как уехать в Канаду? Есть несколько вариантов, но если внимательно рассмотреть их все, то напрашивается закономерный вывод: в Канаду на ПМЖ можно переехать, если у вас есть востребованная профессия и достаточно финансовых средств, а так же, вы знаете один из государственных языков и не имеете особых проблем со здоровьем.

Чем больше вы соответствуете требованиям иммиграционного законодательства, тем больше у вас шансов уехать в Канаду на ПМЖ.

Скорее всего, вам понадобится профессиональная помощь, если вы не хотите получить отказ в визе, неправильно заполнив документы или не подготовившись к интервью, и так далее.