Виза в Канаду

Канада – страна довольно привлекательная для украинцев, да и не только для них. Однако для поездки необходима виза в Канаду. И канадская виза, по сложности получения, сопоставима с визой США. То есть, оформить ее сложно. Даже если это туристическая виза в Канаду, не говоря уже об иммиграционной. Но все возможно, главное – захотеть.

Если вы решили приехать в страну кленового листа, вам нужно определиться с типом визы. Это ключевой момент. А выбирать визу нужно в соответствии с целью вашего визита в страну.

Какие бывают визы в Канаду

Какие бывают визы в Канаду

Визы в Канаду для украинцев, впрочем, как и для граждан других стран, разделяются на две категории: визы для временного резидента (не иммиграционные), визы для постоянного резидента (иммиграционные).

Об иммиграционных визах мы уже писали. Что касается не иммиграционных виз, то к ним относятся: туристические, гостевые, супер-визы, транзитные, студенческие, рабочие, бизнес-визы.

Так же, различают одноразовые и многоразовые визы.

Как получить визу в Канаду?

Требования к заявителям, в принципе, схожи, но есть различия – все зависит от целей поездки и типа виз в Канаду.

Гостевая виза в Канаду. Она оформляется в том случае, если у вас в Канаде есть родственники или друзья, и они пригласили вас погостить. Гостевая виза в Канаду из Украины, как правило, одноразовая, то есть, для следующего посещения родственников понадобится новое оформление. Срок действия гостевой визы – до 6 месяцев.

Для получения такой визы необходимо официальное приглашение от родственника или друга, к которому вы собираетесь гостить. От вашего родственника/друга тоже потребуется документ, подтверждающий его финансовые возможности – для вашего содержания. Так же, от вас понадобится документ, подтверждающий ваше владение английским или французским языком хотя бы на среднем уровне.

Туристическая виза в Канаду для украинцев может быть одноразовой или многоразовой, максимальный срок действия визы – 6 месяцев. Помимо стандартного пакета документов, вам необходимо предоставить документ, подтверждающий бронь в гостинице, бронь авиабилетов в Канаду и обратно.

Визу в Канаду бизнесмену

Как получить визу в Канаду бизнесмену? Если вы ведете свой бизнес и поездка в Канаду связана с вашей деятельностью, вам нужно получить бизнес-визу в Канаду. Для ее получения вам, помимо стандартного пакета документов, необходимо предоставить документы, подтверждающие деловую цель вашей поездки. Это может быть копия контракта, контакты ваших канадских партнеров, информация о вашей должности в канадской компании или информация о владении канадской компанией. Такая виза в Канаду для граждан Украины может иметь срок действия от 1 месяца до года, и срок устанавливает визовый инспектор.

Как открыть визу в Канаду работнику? Ответ простой: только по приглашению работодателя. Оформляется рабочая виза. Правда, такое оформление визы в Канаду более сложное – помимо официального приглашения работодателя, вам нужно предоставить документы, подтверждающие ваше образование, опыт работы по нужной специальности, а так же, знание английского или французского языка на высоком уровне.

Как открыть визу в Канаду?

Сегодня можно открыть визу в Канаду онлайн или лично, в визовом центре в Киеве.

Открыть визу онлайн:

Получить визу онлайн
  1. Ответить на вопросы в разделе Determine your eligibility and apply online. Если система решит, что вы можете подать заявление онлайн, вам присвоят checklist code, который действителен 3 месяца.
  2. Заполнить анкету (сохранять в формате PDF).
  3. Все необходимые документы сохранить в формате PDF, DOC, DOCX, фотографии – в формате JPG, TIFF, PNG. Размер файла не должен быть выше 4 мб.
  4. Зарегистрировать аккаунт на сайте Министерства, получить электронный ключ доступа.
  5. Загрузить все документы.
  6. Оплатить визовый сбор, можно банковской картой.
  7. Получить на почту подтверждение о подаче заявки (его нужно распечатать).
  8. Дождаться положительного решения – придет письмо на электронную почту).
  9. Отправить оригинал загранпаспорта в консульский отдел.

Виза в Канаду самостоятельно через визовый центр (Киев, ул. Фрунзе, 60):

  1. Подаете заявление, пакет документов и оригинал загранпаспорта, квитанцию об оплате визового и сервисного сбора. Реквизиты для оплаты можно найти на официальном сайте Визового центра.
  2. Если документы отправляли курьером или по почте, следует уведомить Визовый центр об этом, по электронной почте, указав в письме дату отправки документов, номер накладной и название курьерской службы.
  3. Дождаться письма на электронную почту с вашим регистрационным номером.
  4. Дождаться положительного решения.

Стоимость визы в Канаду – 100 канадских долларов.

Виза в Канаду документы (стандартный пакет):

Виза в Канаду документы
  1. Копия загранпаспорта;
  2. Фото 3,5×4,5 см – 2 шт. (одинаковые);
  3. Анкета, заполненная на английском/французском языке;
  4. Анкета «Информация о семье»;
  5. Документ, подтверждающий финансовые возможности для поездки (сберегательная, банковская расчетная книжка, выписка с банковского счета).
  6. Справка с места работы, с указанием вашей должности, срока работы, заработной платы. Так же, в справке должно быть указано, что вам предоставляется оплачиваемый отпуск на время пребывания в Канаде. Если вы частный предприниматель, нужно предоставить документы о регистрации предприятия.
  7. Для пенсионера – копия пенсионного удостоверения, письмо о спонсорстве от родственника, плюс справка с места работы родственника с указанием его должности, стажа, оклада, плюс копия первой страницы паспорта спонсора.
  8. Для школьников и студентов – справка с места учебы, выписка об успеваемости, от родителей – заявление о спонсорстве, документы, подтверждающие их финансовую возможность оплатить путешествие.

Документы для визы в Канаду: требования

Анкеты, заявления, справки и выписки – на английском или французском языке, или же, нужно приложить перевод с печатью бюро переводов. К личным документам тоже нужен перевод.

Желательно, оформить страховку на весь срок пребывания в стране.

Для того, чтобы не получить отказ в визе, нужно доказать, что вы не собираетесь оставаться в Канаде. Доказательством может быть свидетельство на право собственности на недвижимость, копия свидетельства о браке, свидетельства о рождении детей и так далее. Наличие таких документов увеличивает шанс на получение визы.