Работа в Австралии

Как правило, украинцы, если задумываются о заработке за рубежом или об иммиграции, то смотрят в сторону стран Европы, или в сторону США, Канады. Почему то только небольшой процент украинцев предпочитает уехать в Австралию. А, между тем, именно эта страна имеет мягкую иммиграционную политику. К тому же, уровень жизни в Австралии ничуть не ниже, чем в США, Канаде или Европе. И самое главное: в этой стране не хватает рабочих рук. Можете быть уверены, работа в Австралии найдется, хотя, конечно, не все так просто.

Австралия: работа ждет

Работа ждет, но нужно знать, как эту работу найти. У всех, кто хочет найти вакансии в Австралии, есть два варианта: профессиональная иммиграция или рабочая виза. Как показывает практика, проще всего воспользоваться первым вариантом.

Профессиональная иммиграция

Иммиграция в АвстралиюВ Австралии есть два вида профессиональной иммиграции. Первый вид позволяет получить работу в любом штате Австралии (общеавстралийская программа), второй – только в определенном штате. Соответственно, если вы собираетесь отправиться в Австралию по общей программе, вы претендуете на визу № 189, а если по программе определенного штата, то на визу № 190.

Работа в Австралии вакансии подразумевает разные. На самом деле, список востребованных страной специальностей содержит около ста наименований, и если вы обладаете одной из указанных в списке профессией, ваш шансы на иммиграцию значительно повышаются. В основном, среди востребованных профессий – инженеры, рабочие разных отраслей, экономисты. Список можно найти на сайте Департамента иммиграции страны. Есть и работа в Австралии для женщин, и работа для мужчин – в этом плане все более чем демократично.

Так же, у каждого штата есть свой список, и если вас интересует работа в Сиднее, к примеру, стоит ознакомиться со списком востребованных профессий штата Новый Южный Уэльс. Нужно сказать, что списки штатов большее обширны, в зависимости от штата, могут требоваться и ученые, и медсестры, и фермеры, и музыканты.

Итак, работа в Австралии для русских и украинцев есть. Что нужно, чтобы ее получить?

Работа в Австралии
  1. Официальный опыт работы по специальности, желательно, не меньше 3 лет (минимум – 1 год).
  2. Желательно наличие среднего или высшего образования по специальности.
  3. Знание английского языка. Пожалуй, это главное, если интересует трудоустройство в Австралии для украинцев. Знание английского должно подтверждаться сертификатом IELTS (и общий балл за экзамен должен быть не ниже 6 баллов).
  4. Возраст – от 18 до 50 лет, но больше шансов у людей в возрасте от 25 до 40 лет, что вполне естественно.
  5. Каждый кандидат должен заполнить анкету по иммиграции. За каждый ответ начисляется определенное количество баллов. Максимальное количество баллов – 140, проходной балл – 60.

Как все происходит:

  1. Вы сдаете языковый экзамен IELTS.
  2. Собираете необходимый пакет документов (паспорт, диплом и приложение к нему, трудовая, рекомендации с работы, другие документы, подтверждающие ваш опыт или квалификацию, ваши дополнительные знания и навыки). Все документы должны быть переведены на английский язык, перевод должен быть заверен нотариусом.
  3. Переведенные документы сканируются и отправляются в австралийскую организацию, которая занимается подтверждением квалификации по вашей специальности. В Австралии с этим просто – у каждой группы профессий есть союз или ассоциация, которые занимаются подтверждением квалификации специалистов.
  4. После получения подтверждения квалификации вы регистрируете предварительное заявление на иммиграцию, на сайте Департамента иммиграции. Если вы думаете, как найти работу в Австралии по программе определенного штата, вы должны подать дополнительное заявление на сайте властей выбранного штата. Заявление подается в разделе «Спонсорство». Необходимую информацию (возраст, опыт работы, образование и так далее) можно указать в заявлении, а можно прикрепить к заявлению соответствующие документы, точнее, их копии. И обязательно нужно прикрепить подтверждение квалификации.
  5. Заявление и предоставленные документы проверяет иммиграционный офицер. Если все в порядке, он дает предварительный положительный ответ и отсылает запрос на прохождение медкомиссии. Медкомиссия проводится в Киеве. Медики сами отправляют результаты обследования иммиграционному офицеру. Если со здоровьем все в порядке, вы получаете электронную визу и приглашение на приезд в страну. Ну, а найти работу в Австралии – дело техники.
  6. Стоит помнить, что лицам, больным СПИДом, туберкулезом и гепатитом, а так же, лицам, которым требуется срочное или дорогостоящее лечение, не могут иммигрировать в Австралию.
  7. А если нет достаточной квалификации, опыта или ваш английский не настолько хорош? В этом случае трудоустройство в Австралии для украинцев все равно возможно – в этой стране есть большой спрос на неквалифицированную работу. Официанты, уборщики, водители, работники фабрик, работники ферм – поиск работы в Австралии без достаточной квалификации или солидного знания английского все равно даст результат. Найти работу в Австралии можно, воспользовавшись услугами специализированных агентств – это самый простой способ. Или же, можно приехать в Австралию и уже там искать работу. В любом случае, вакансии есть, и работа в Австралии для украинцев – вполне достижимая цель. В некотором смысле работа в Австралии без знания языка – хороший старт, потому что как раз в этом случае и вы поднимите свой уровень английского, достаточно быстро. Плюс – получите именно «австралийский» опыт работы и рекомендации от австралийского работодателя. И, конечно, деньги на жизнь – пусть и небольшие, но они будут, зарплаты вполне хватит. Например, официант получает около 11 долларов в час – прожить можно.

Рабочая виза

Рабочая виза в Австралию

Это второй способ получить трудоустройство легально. Правда, этот способ более сложный. Сложный тем, что нужно сначала изучить вакансии в Австралии для украинцев, подготовить резюме, найти работодателя (компанию или частное лицо), который согласится ждать несколько месяцев, пока будут готовы все документы. Кроме того, работодатель должен убедить австралийские органы труда в том, что именно на эту вакансию не нашлось местного специалиста. Местные органы труда должны выдать работодателю разрешение на приглашение иностранца, работодатель платит довольно крупный взнос в местную казну, и только после этого составляет контракт. Понятно, что при таких условиях рассчитывать на рабочую визу может далеко не каждый. Но попытаться все равно стоит.

Итак, в Австралии работа для украинцев есть, и ее много. Получить работу можно даже без знания языка, или, не являясь квалифицированным специалистом, хотя, конечно, работать в чужой стране официантом можно только в том случае, если вы хотите жить в этой стране и получить гражданство. Если же вы – квалифицированный специалист с опытом работы и хорошим знанием английского – Австралия ждет вас. Вакансии в Австралии для русских и украинцев еще долго не закончатся.