Как переехать в Австралию

Австралия… Когда-то это была не самая привлекательная для жизни страна, но сегодня Австралия – одна из самых благоустроенных стран. Социальное и экономическое развитие Австралии настолько высоко, что она стала одной из наиболее привлекательных стран для иммиграции. Как переехать в Австралию, хочу в Австралию, как туда можно уехать – такие вопросы можно увидеть часто. На них мы и ответим.

Как уехать в Австралию?

Итак, вы решили переехать в эту страну на ПМЖ, то есть, в перспективе, вы хотите стать гражданином Австралии. Как это сделать?

Необходимо доказать австралийским властям, что вы – ценный для страны человек. Сделать это можно разными способами.

Способ первый: профессиональная иммиграция (General Skilled Migration)

Как уехать в АвстралиюЕсли ваша профессия востребована в Австралии, вы можете получить рабочую визу (для постоянного или для временного пребывания в стране), а потом и ПМЖ в Австралии. Для получения визы, помимо обладания востребованной профессией и стажем работы не менее 1 года, вы должны хорошо знать английский язык (нужно сдать экзамен ielts). Так же, ваш возраст не должен превышать 49 лет.

Как уехать в Австралию на работу?

Профессиональная иммиграция может быть независимой и спонсируемой. Независимая иммиграция подразумевает получение визы обычным способом, на таких же условиях, что и для других кандидатов. То есть, набрать определенное количество баллов, точнее, не меньше 60 по миграционному Point-Test.

Спонсируемая иммиграция – программа, спонсируемая отдельным австралийским штатом. Для получения визы по этой программе вы должны не только набрать нужное количество баллов, но и получить одобрение заявления от властей конкретного штата. И после того, как вы приедете в Австралию, вы должны прожить в этом штате не меньше двух лет.

Оба вида иммиграции не подразумевают гарантированного трудоустройства. То есть, вы ищите работу сами или не ищете ее вообще, если у вас есть, на что жить – дело ваше.

Напомним, чтобы уехать в Австралию, вы должны набрать не меньше 60 баллов по Point-Test. Как повысить свои шансы на получение визы? Шансы повышают: австралийское образование (не менее 2 лет), достаточный уровень квалификации супруга/супруги (что подразумевает возможность трудоустройства всей семьи, а не одного человека), наличие австралийской стажировки "Professional Year”, владение одним из языков австралийских общин, спонсорство правительства Австралии или штата, спонсорство родственников – граждан/резидентов Австралии (если переезжаете по категории Family Sponsored).

Тем, кто хочет уехать в Австралию на ПМЖ, стоит знать и о том, что австралийские власти требуют подтверждение образования и квалификации – этим занимаются специальные организации (IT-специалистов проверяет компьютерная ассоциация ACS, инженеров – публичная организация Engineers Australia, научных сотрудников – VETASSESS, рабочих – государственный департамент TRA).

Способ второй: бизнес-иммиграция (Business Skills Migration)

способ переехать в АвстралиюЭтот способ переехать в Австралию доступен инвесторам, бизнесменам, ТОП-менеджерам. Чтобы переехать на ПМЖ в Австралию из Украины вы должны получить временную бизнес-визу, на 4 года, а потом уже постоянную – если вами будут соблюдены все условия австралийских властей. Стоит помнить, что, в соответствии с постановлением Департамента иммиграции Австралии, число иммигрантов, держащих бизнес в этой стране, не должно превышать 37% от общего количества бизнесменов.

Условия для получения бизнес-визы просты. Для бизнесменов это: наличие действующего бизнеса с хорошей доходностью за 2 последних года (годовой оборот – не меньше 500 000 долларов, годовая сумма бизнес-активов – не меньше 800 000 долларов). Возраст предпринимателя не должен превышать 55 лет.

Как получить ПМЖ в Австралии? Бизнесмен должен организовать/купить бизнес в Австралии и вести его минимум 2 года, прожить минимум год в этой стране. Минимальный годовой оборот фирмы должен быть не менее 300 000 долларов. Так же, в фирме должно работать не менее двух граждан Австралии, которые не являются родственниками бизнесмена.

Как переехать в Австралию на ПМЖ для инвесторов: перевод средств в Австралию, покупка австралийских бондов (доходность бондов, к слову, небольшая). Возраст инвестора не должен превышать 55 лет, необходим опыт в руководстве инвестициями и бизнесом. Стоимость активов инвестора должна быть не меньше 2,5 млн долларов, в активы Австралии необходимо вложить не меньше 1,5 млн.

Чтобы уехать на ПМЖ в Австралию по бизнес-визе, необходимо знать английский язык.

Способ третий: семейная иммиграция (Family Migration)

семейная иммиграция в австралиюКак уехать в Австралию на ПМЖ по этой категории? Нужно иметь родственников, граждан Австралии. Так же, уехать в Австралию на ПМЖ из Украины можно, сочетаясь браком с гражданином Австралии. ПМЖ в Австралию доступно и для гражданских супругов, а так же, партнеров одного пола.

Четвертый способ переехать в Австралию на ПМЖ – гуманитарная программа, то есть, визы для беженцев. Но для жителей Украины такие программы не актуальны.

Для большинства жителей Украины наиболее реальный переезд в Австралию на ПМЖ – по программам профессиональной или семейной иммиграции. Какой из программ воспользоваться – решать вам.