Иммиграция в Австралию

Иммиграция в Австралию

Австралия входит в ТОП-5 стран по уровню жизни, уровню зарплат, доступности жилья, образования и медицинского обслуживания. Высокоразвитое социально ориентированное государство привлекает все больше людей из Украины, России и других стран бывшего СНГ для эмиграции в Австралию и получения гражданства. В стране разработана специальная программа, согласно которой иммигрировать в Австралию могут действительно значимые для страны люди.

Иммиграционная программа дает возможность иммигрировать лицам, представляющим действительно интерес для страны, выступающих настоящими профессионалами своего дела. Преимущество независимой иммиграционной программы, в первую очередь в том, что получить статус эмигранта можно даже, не имея родственников, проживающих в Австралии или же работать по контракту в австралийском государственном или частном учреждении.

Чтобы попытать счастья в независимой иммиграционной программе следует иметь средне-специальное или высшее образование по специальности, занесенной в список действительно востребованных в Австралии профессий.

Претендовать на статус постоянного жителя могут жена и муж, а также их дети, не достигшие восемнадцатилетнего возраста и не состоящие в браке.

В независимой иммиграционной программе есть специальная шкала баллов. Минимальный проходной балл – 60. Баллы начисляются за возраст иммигранта, его образование, специальность, имеющуюся квалификацию, опыт работы, уровень знания английского языка и по другим критериям.

Анкетирование дает возможность реально оценить свои потенциальные шансы на переезд в Австралию. Максимальное количество баллов, к слову, 140. За каждый ответ в анкете присваивается определенный балл. К примеру, у лица, возраст которого от 25 до 40 лет, шанс попасть на ПМЖ в Австралию больше, чем у того, чей возраст приближен к отметке в 50 лет.

Легко или просто эмигрировать в Австралию?

Некоторые сравнивают программу иммиграции в Австралию с такой же программой в Канаде, но в отличие от последней первая имеет ряд преимуществ, а именно за счет менее строгих требований к претендентам на иммиграцию. Во-первых, для получения статуса иммигранта не придется ложить на счет денежные средства с целью подтверждения финансовой состоятельности, что дает возможность даже при отсутствии финансовых средств претендовать на статус постоянного жителя Австралии. Во-вторых, процесс эмиграции из Украины в Австралию длится не более одного года, в то время как в Канаде может пройти три года прежде, чем кандидату будет выдан статус постоянного жителя.

Эмиграция в АвстралиюСидней, Австралия

Также предусмотрена профессиональная иммиграция в Австралию из Украины 2015 года утвержденная, подразделяющаяся на три категории. Первая категория – основная независимая профессиональная иммиграция. Вторая категория – номинируемая. Третья категория – номинируемая спонсорская.

Первые две категории дают возможность получить резидентскую визу на постоянной основе, проживать в любом австралийском штате или городе. Основным отличием двух первых категорий является требование получение спонсорства штата.

Номинируемая спонсорская категория дает возможность проживать в определенный регион и выбрать любой в этом регионе город кроме самых крупных, в список которых входит столица Австралии – Сидней, Мельбурн, Бризбан, Перт. Виза выдается временная, рассчитанная на четыре года. Но достаточно проживать в регионе в течение двух лет, чтобы получить постоянную визу резидента.

Требования к претендентам, желающим эмигрировать в Австралию

Основная независимая профессиональная иммиграция выдвигает ряд требований для претендента, который хочет эмигрировать в Австралию.

  • Во-первых, лицо должно быть моложе пятидесяти лет.
  • Во-вторых, хорошо общаться, писать и владеть английским языком. Знаний должно хватить для того, чтобы в последующем сдать тестирование IELTS или TOEFL. В тестировании за основу берется четыре показателя знания языка: письмо, чтение, речь (общение), восприятие информации на слух. По девятибалльной шкале следует набрать за тестирование по знанию языка не менее шести баллов. Только так можно говорить о том, что претенденту будет выдан соответствующий сертификат о сдаче экзамена, дающий возможность профессиональной иммиграции в Австралию.
  • В-третьих, иметь специальность, которая является значимой для австралийского государства. Узнать о таковых можно в списке востребованных профессий SOL.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не соответствует требованиям австралийского иммиграционного законодательства получить визу и переехать в Австралию из Украины будет невозможно.

Какие специальности востребованы у австралийцев

Работа в Австралии

Список специальностей, востребованных в Австралии, достаточно внушительный, насчитывает более ста профессий. Поэтому фактически у каждого соискателя есть реальный шанс получить право на постоянное место жительства в этой солнечной стране.

Узнать больше о специальностях можно на официальном сайте Департамента иммиграции. Самым весомым спросом пользуются инженеры, причем неважно, в какой отрасли. Не менее востребована работа в Австралии для специальности: повара, электрики, уборщики и т.д.

Можно изучить список специальностей по какому-то конкретному штату. Зачастую он более расширенный, чем общегосударственный список. К примеру, можно найти спрос на ученых, медицинских работников, фермеров и агрономов в штате, но не увидеть эти специальности в общегосударственном списке.

Чтобы уехать на ПМЖ в Австралию, мало иметь соответствующую списку специальность, еще важно при иммиграции в Австралию из Киева наличие средне-специального или высшего образования по данной специальности (желательно) и опыта работы не менее одного года (а в идеале трех лет) уже точно по специальности.

Все документы, которые предоставляются будущим иммигрантом, должны быть переведены на английский язык и нотариально удостоверены. Причем перевод должен делать профессиональный переводчик. Далее пакет документов передается в компанию, которая будет работать над подтверждением квалификации будущего иммигранта. К слову, в Австралии есть так называемые гильдии профессий, или ассоциации, имеющие право подтверждать уровень профессионализма их специалистов. В среднем ответ с ассоциации приходит в течение нескольких месяцев.

Также стоит отметить, что к кандидатам на эмиграцию в Австралию предъявляются и определенные требования, касающиеся здоровья. Поэтому завершающим этапом получения визы в Австралию будет прохождение медицинской комиссии в специально закрепленном за отделом по миграции медицинском учреждении. Если в ходе обследования будут обнаружены серьезные инфекционные заболевания, а также заболевания, потребующие дорогостоящего лечения, в выдаче визы и, следовательно, в миграции в Австралию, будет отказано. В список заболеваний, препятствующих получению визы, входят: туберкулез, онкология, ВИЧ инфекция/СПИД и ряд других болезней.