Как пройти собеседование с иностранным работодателем по Skype?

Собеседование по Скайпу

Не секрет, что намного выгоднее работать за границей. И не секрет, что зарубежные работодатели вполне охотно принимают украинских специалистов на работу. В принципе, найти работу за границей не так уж и сложно, если вы обладаете нужными навыками и знаниями, имеете достаточный опыт работы и так далее. Но найти подходящую вакансию это еще не все. Впереди один из самых сложных этапов: собеседование с потенциальным работодателем. На английском языке, как правило.

Как показывает статистика, более половины собеседований с зарубежными соискателями западные работодатели проводят по Skype. Это неудивительно, так как Skype собеседование, хоть и отличается от реального, но мало, и позволяет в полной мере оценить соискателя, как минимум, составить о нем первое, самое важное впечатление.

Да, такое собеседование – важный этап, и нужно его пройти достойно. Как пройти рабочее собеседование по Skype? Об этом и поговорим.

Секреты успешного Skype интервью

1. Окружающая обстановка, ваш внешний вид.

Да, на все это нужно обратить внимание. Вряд ли ваш собеседник обрадуется вашему виду в домашней одежде, мелькающим на фоне домочадцам или домашним животным, или, простите, беспорядку на заднем плане. Вы проходите собеседование, по серьезности точно такое же, как и в офисе. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы окружающая обстановка максимально напоминала офисную. Минимум деталей на заднем фоне, строгая, пусть и не офисная одежда, аккуратная прическа – все это будет плюсом. Как и тишина, отсутствие отвлекающих звуков (отключите другие мессенджеры, телефон, музыку и так далее), отсутствие посторонних в помещении. Одним словом, представьте, что вы в офисе.

2. Техническое обеспечение.

Организованость при собеседованииЗаряд батареи ноутбука должен быть полным, веб-камера – дающей качественное изображение и звук. Позаботьтесь о респектабельном логине в Skype, легкомысленные, пошлые или «игровые» логины точно не подойдет. Кстати, не лишним будет поискать себя в интернете, оценить свой имидж. Это касается социальных сетей, фотографий и прочего – всей той информации, которую выдают поисковые системы.

Если же вдруг возникли какие-либо неполадки, не паникуйте. Невозмутимость и спокойствие – это ваш плюс в глазах собеседника, поэтому, если возникла проблема со связью, скажите или напишите, что перезвоните через пару минут. Это намного лучший вариант, чем паника, растерянность в глазах и попытки устранить неполадки прямо во время собеседования.

Не забывайте о разнице во времени – если у вас за окном белый день, у вашего работодателя может быть глубокая ночь. Поэтому заранее определите время собеседования, а заодно, уточните, кто кому должен позвонить.

3. Поведение во время собеседования.

У Skype-собеседования есть свои нюансы. Прежде всего, это направление вашего взгляда. Не смотрите в глаза собеседника – камера находится выше уровня его глаз, смотрите в нее. Иначе собеседник будет видеть вас с опущенными глазами, это не самый лучший ракурс. Если вы не привыкли так общаться, потренируйтесь заранее. Или же, каким-то образом закрепите камеру так, чтобы вы смотрели в нее без затруднений.

Не стоит чрезмерно приближаться к камере, но и удаляться тоже – собеседник должен видеть вас примерно так же, как видел бы на реальном собеседовании, сидящим за столом.

Во время собеседования все необходимое должно быть у вас под рукой, но вне зоны видимости собеседника.

Ваше поведение должно быть спокойным, доброжелательным, во всех смыслах положительным, уверенным. Не отвечайте на вопросы моментально – стоит слегка, буквально на секунду, задерживаться с ответом.

И самое главное: собеседование будет проводиться на английском. И вы должны быть к этому готовы.

Прохождение Skype-собеседования на английском языке: как к этому подготовиться?

Курсы английского языка

Конечно же, нужно знать английский. На каком уровне? А вот здесь все зависит от той должности, на которую вы претендуете. Если вы – специалист в определенной области, чья работа не будет связана с серьезными переговорами или написанием километровых текстов, вам достаточно уровня Intermediate. Если же вы претендуете на должность, связанную с работой с людьми, вам нужен более высокий уровень, особое внимание стоит уделить именно разговорному английскому. И акценту – российский или украинский, выраженный акцент всегда режет слух, поэтому тренируйте произношение.

Если же ваша должность связана с финансами, аналитикой, юриспруденцией, медициной, другими «узкими» областями, то больший упор вы должны делать на деловой или технической английский.

Понятно, что учить язык, тренироваться с аудированием и изучать специфические термины нужно до того, как вы будете проходить собеседование на английском языке. В этом вам помогут онлайн курсы английского – вы можете начать с нужного вам уровня, и за довольно короткий срок добиться больших успехов в знании языка. Большой выбор онлайн курсов позволяет быстро найти именно тот, который вам оптимально подходит – бизнес английский, специализированный курс или общий курс английского языка. В любом случае, вы будете довольны результатом обучения, а значит, при собеседовании ваш потенциальный работодатель будет доволен вами. По крайней мере, в плане владения английским языком.

Но знать английский – это еще не все. Стоит подготовиться к самому собеседованию, опять же, с помощью специалистов. Дело в том, что на собеседованиях часто встречаются типичные вопросы, вот только ответ на них ждут не типичный. Tell us about your professional experience. Why do you want to work for our company? Where do you see yourself in 5 years? Знакомые вопросы, они и у нас часто задаются. Но это не значит, что вы должны отвечать на такие вопросы стандартно. Оптимальным вариантом будет составить список типичных вопросов, и в качестве ответа на них составить небольшое «сочинение» – под руководством преподавателя, желательно, носителя языка. В этом случае вы будете уверенны в себе на собеседовании, а это важно.