Стоимость проживания в Канаде

Многие задаются резонным вопросом, какова стоимость жизни в Канаде, какое количество денег необходимо зарабатывать, чтобы нормально и спокойно жить в этой стране. Людей интересуют плюсы и минусы иммиграции в Канаду. Попробуем раскрыть эту тему.

Начнем с того, что Канада – высокоразвитая страна с растущей экономикой и высоким уровнем жизни, но она неоднородна. Ценообразование сильно зависит от конкретных провинций и порой цены на одни и те же продукты и услуги отличаются в разных частях страны более, чем в два раза. Наиболее дорогими для жизни считаются северные провинции – Альберта и Британская Колумбия, но в целом стоимость жизни в Канаде существенно ниже, чем в Европе или США.

Примерные цены, приведенные в этой статье, указаны в канадских долларах. Вы сами сможете перевести суммы по курсу в интересующую вас валюту.

Транспорт

Транспорт в Канаде

Если ваша работа и проживание в Канаде связаны с частыми разъездами, то львиную долю бюджета будут составлять транспортные расходы. Канада имеет очень большую территорию, и передвижения из одного конца страны в другой на поездах и самолетах стоят достаточно дорого. Средняя же стоимость билета на общественный транспорт в городах колышется в районе 2,5-3 долларов. Проездной на месяц будет стоить около 100 долларов.

Бензин в разных областях стоит около 1,5 долларов за литр. Так что владение собственным автомобилем хоть и увеличит комфорт передвижения, но тоже обойдется в ощутимую сумму. Если вам интересно, сколько будет стоить нарушение правил движения, то суммы такие. Штраф за неоплату парковки — около 45$, штраф за нарушение скоростного режима — 95$ - 225$. Проезд на красный свет - 325$.

Жильё

Цены на аренду и покупку недвижимости в Канаде, как и в любой стране, сильно зависят от города, где вы будете жить. В больших мегаполисах жилье стоит дороже в силу более высокого спроса. В среднем аренда комфортной двухкомнатной квартире обойдется в сумму 600 – 1800 долларов в месяц, в зависимости от места проживания. Стоимость будет зависеть от того, есть ли в квартире отдельные спальни, и, разумеется, от места расположения дома. В эту же сумму обычно включается и стоимость коммунальных услуг.

Подключение к Интернету потребует ещё 55-95 долларов в месяц. Как мы видим, проживание в Канаде выглядит достаточно дорогим, если брать за основу наш уровень зарплат, но оплата труда там тоже несколько отличается.

Также при аренде квартиры может потребоваться страховка имущества от повреждений, которая обычно стоит около 100 долларов в год.

Питание

Питание в Канаде

Стоимость продуктов в Канаде сильно варьируется в зависимости от супермаркета, где вы будете закупаться. В среднем, закупить продуктов для семьи из 2-3 человек будет стоить около 100-150 долларов в неделю. Литр молока обойдется в 1-2 доллара, булка хлеба – около 2,5 долларов, 12 куриных яиц стоят 3 доллара, килограмм картофеля – 2 доллара.

Пожалуй, главные минусы проживания в Канаде заключаются в довольно высоких ценах на продовольствие. Килограмм сахара обойдется вам в 1,5 доллара, килограмм бананов в 1,6. На одном из форумов пользователь Михаил Золотов говорит: «Если будете покупать продукты питания и домашнюю «химию» в таких торговых центрах, как Loblaws, Costco, Safeway — можете уложиться в 100-140$ в неделю.»

В Канаде имеется отдельный тип магазинов, где продаются так называемые органические продукты, которые не содержат различных химических добавок и ГМО. Цены на такую продукцию в два-три раза превышают средние по региону, но магазин дает гарантию того, что продукты выращены естественным путём, на настоящем солнце без использования пестицидов и годятся для питания людей, испытывающих проблемы со здоровьем и маленьких детей. Эта продукция, безусловно, сильно превосходит обычную по вкусовым и питательным качествам, но позволить себе такие продукты могут не все.

Алкоголь в Канаде не продается в обычных продуктовых магазинах. Для этого есть небольшое количество специализированных торговых точек, а также бары и рестораны. Специализированные алкогольные магазины работают только до десяти вечера. Точно такая же ситуация и с табачными изделиями, которые можно приобрести только в специально отведенных местах, вне обычных продуктовых супермаркетов.

Здравоохранение

Природа Канады

Система здравоохранения в Канаде построена на всеобщем медицинском страховании. Без страховки вы не можете получить медицинскую помощь, или это обойдется вам очень дорого. Стоимость страховке сильно отличается в зависимости от провинции. Где-то она стоит совсем дешево, а где-то доходит до 100-150 долларов на человека. В страховку обычно не входят услуги стоматолога, обслуживание беременности и родов, а также услуги скорой помощи. Косметологические услуги и массаж оплачиваются отдельно, в зависимости от уровня учреждения, где вам их оказывают.

Налогообложение

В Канаде не принято уклоняться от налогов. Каждый канадец раз в год сдает декларацию о доходах и уплачивает налог, ставка которого может доходить до 50%. Такой высокий уровень налогов связан с большим количеством социальной помощи, которую государство оказывает своим гражданам, и, в целом, характерен для стран с высоким уровнем развития. Так что, если вас ожидает иммиграция в Канаду, плюсы и минусы жизни в этой стране лучше разузнать заранее, чтобы не столкнуться с какими-то неприятными неожиданностями.