Профессиональная иммиграция в Канаду: новая система отбора

Канада ввела новую систему подачи и обработки заявлений на иммиграцию для лиц, желающих жить и работать в этой стране. Трудовая иммиграция в Канаду по системе Express Entry стала ещё удобней и быстрей.

Больше нет перечня необходимых профессий, которыми обязательно должны владеть кандидаты для того, чтобы подать заявку. Также теперь предложение о работе от работодателя в Канаде более не является обязательным условием для участия в программе.

Иммиграция в КанадуЗаявления кандидатов принимаются путем заполнения электронной анкеты, где необходимо указать информацию о возрасте, образовании и профессиональном опыте. После этого производится оценка анкеты по новой рейтинговой системе и, в среднем, два раза в месяц проводится раунд отбора, по итогам которого наиболее подходящие кандидаты получат приглашение на оформление документов для иммиграции. Минимальный балл отбора не устанавливается жестко – он зависит от общей картины распределения оценок.

При подаче заявки также производится регистрация кандидата в банке вакансий, где любой канадский работодатель может выбрать необходимого ему специалиста. В случае, если работодатель предложит вам работу на основании вашей анкеты, вы получаете дополнительные баллы оценки, которые фактически гарантируют принятие вашей заявки на иммиграцию. Таким образом независимая иммиграция в Канаду стала удобным и быстрым процессом, чего не было никогда ранее.

Фактически Express Entry нельзя назвать новой программой трудовой миграции. Это скорее новый способ подачи и рассмотрения заявлений на уже существующие программы:

  • Федеральная программа.
  • Программа для иностранных рабочих и студентов.
  • Провинциальные программы;

Правительство Канады ввело изменения в иммиграционную систему с целью расширения возможностей выбора для канадских работодателей и более гибкого определения необходимых в настоящий момент специальностей. Таким образом повышается эффективность процесса иммиграции. Одним из наиболее важных моментов для кандидатов является более не ограниченный список специальностей по федеральному потоку, что дало многим специалистам возможности для иммиграции в Канаду. Если вас интересует трудовая иммиграция, Канада более не ограничивает вас необходимостью владения определенной профессией.

До настоящего времени правительство Канады производило ежегодный мониторинг наиболее востребованных профессий и составляло ограниченный список, согласно которому и подбирались трудовые иммигранты. Эта система оказалась несовершенной, и более не отвечает запросам постоянно меняющегося рынка труда. Теперь работодатели сами выбирают в базе специалистов, которые им нужны, и подают соответствующий заявки, существенно ускоряя процесс отбора.

Основные достоинства программы Express Entry:

программы Express Entry
  • Список специальностей по Федеральной программе теперь не ограничен.
  • Упразднены квоты по отдельным специальностям.
  • Упразднены квоты на количество принимаемых в течение года иммиграционных заявлений.
  • Сократились сроки рассмотрения заявлений от кандидатов.
  • Кандидат имеет возможность изменять свою анкету в течении первичного и вторичного периодов рассмотрения документов.
  • Производится регистрация кандидатов в национальной базу вакансий
  • Оплата пошлин за рассмотрение заявки только в случае предварительного отбора кандидата.
  • Оплата пошлин за получение вида на жительство производится только в случае окончательного положительного решения по кандидату.
  • Кандидат может одновременно подавать заявку как по системе Express Entry, так и по одной из федеральных или провинциальных программ. Это никак не влияет на его оценку.

Все кандидаты, подающие заявку на иммиграцию будут оценены по комплексной рейтинговой системе. Баллы начисляются согласно сведений, указанных в анкете кандидатом. Кандидаты с самым высоким количеством баллов получают возможность начать процесс оформления документов для получения ПМЖ в Канаде.

Наиболее важными факторами, дающими большое количество баллов считаются:

  • наличие предложения о работе от канадского работодателя;
  • наличие номинации от провинции;
  • квалификация и опыт работы.

Особенности

Канада 2016

Нужно понимать, что наиболее востребованные специалисты с хорошим опытом и квалификацией вполне могут получить предложение о работе одновременно и от работодателя, и от одной из провинций. В этом случае одно из приглашений будет засчитано как основной бал, а все другие – как дополнительный.

Дополнительные баллы позволяют занять более высокое место в списке кандидатов, и значит сильно увеличивают шансы на получение приглашения. Первыми приглашение получают кандидаты, занявшие первые места в списке.

Анкеты кандидатов рассматриваются в срок не более шести месяцев, но они могут оставаться в базе до одного года. Если за этот срок кандидат не получил приглашения на оформление документов, он имеет право подать новую анкету на следующий год. Если анкета будет соответствовать критериям отбора, она повторно будет включена в список кандидатов на получение постоянного места жительства в Канаде. Такая система существенно ускоряет и упрощает процесс обработки заявок.

Что необходимо сделать до подачи заявки в систему Express Entry

  • До момента подачи заявки кандидат обязательно должен пройти языковой тест на знание английского или французского языка и иметь его результаты. Эта информация учитывается при оценке кандидата.
  • В случае если кандидат получил образование не в Канаде, потребуется получить подтверждение квалификации в соответствии с требованиями законодательства Канады. Такое подтверждение не требуется, если кандидат уже имеет опыт работы в Канаде сроком год и более, или если кандидат имеет опыт работы по специальности, требующей высокой квалификации или получения лицензии.
  • Также важно знать название и класс вашей профессии, по которой вы рассчитываете работать в Канаде, по Национальной системе квалификации профессий Канады. Эта информация позволит понять, подходит ли ваш профессиональный уровень для прохождения по одной из программ иммиграции.

Все описанные изменения позволяют говорить о том, что профессиональная иммиграция в Канаду из Украины стала более простой и быстрой, и этим можно смело пользоваться. Ну, а если у вас возникают какие-то проблемы с оформлением документов и подачей заявлений по новой системе, специалисты нашей компании MV GROUP готовы помочь вам в этом.